« Le corps doit pouvoir vivre avec l’objet sans le subir. C’est le principe de base de l’ergodynamie. »

1954 arrivée sur la Terre Brionnaise, le berceau de la race bovine Charolaise
Le chemin est tout tracé, études conventionnelles au lycée agricole de Cibeins
première aventure: découverte de l’agriculture biologique et de l’agriculture biodynamique

1978 ouverture d’un restaurant à Oingt, au pays des pierres dorées
Deuxième aventure : introduction de la cuisine végétarienne sur les Terres du Beaujolais, et de la cuisine Lyonnaise. Il faut oser. Du plaisir du palais, au plaisir des sens , il n’y a qu’un pas
troisième aventure: partager un repas autour d’une table d’hôte et cuire sa viande sur «la pierre chaude » c’est convivial . Finir la soirée par un spectacle en tournant sa chaise d’un quart de tour , ce n’est pas commun.

1989 un peu d’air
Quatrième aventure : voyages et expériences diverses.

1995 ouverture de l’enseigne VEPI à Melun et à Paris l’année 2001
Du mobilier Nordique pour bien travailler bien se détendre, bien dormir, bien vivre…
Cinquième aventure : naissance de l’Ergodynamie (ergonomie dynamique) comment chorégraphier le corps et les objets du quotidien ?

2022 et pourquoi pas une BD sur l’Ergodynamie
Septième aventure : partagée avec avec le bédéiste Philippe Raynal

MA BD À BON DOS : histoire de faire connaissance avec notre corps.